本文转载自:美文学分享网

好吃的牛轧糖自已做

好吃的牛轧糖自已做

其实过去我是不爱牛轧糖的,因为以前的牛轧糖都是包花生啊~我对花生有障碍…

加上以前的牛轧糖都是吃起来要你命!!牙齿必须要是钢铁做的才行,硬梆梆的口感实在很不讨喜,好不容易嚼软了,却又面临黏牙的考验… …

吃个牛轧糖像在战争一样,所以对这样产品一直兴趣缺缺!!
直到研究所的时候,吃到犁记跟糖村的牛轧糖后!!整个很惊艳~~我最讨厌的花生换成最爱杏仁了~~

另外口感也没过去吃过的那么硬~~加上那股浓浓的奶香,让我一次可以嗑掉十个,也自此之后就爱上了牛轧糖。

但是牛轧糖真的好贵压~~所以就起了要自己动手做的念头~想说成功的话用来送礼也不错!!

没想到还真的给他一试就成功~~~这边的配方是参考carol老师的配方再稍微做调整的~~软硬适中不黏牙~真的很赞!!!推荐大家来动手试试!!

【杏仁牛轧糖】

整体成功率★★☆☆☆

制作耗时率★★★☆☆

身材走针度★★★★☆

食材烧钱度★★★☆☆

 

【食材】本配方可作850克(约切成70块)

1.冷水 100克

2.细沙糖 150克(分成130克+20克)

3.水麦芽 500克

4.蛋白 50克

5.无盐奶油 70克

6.全脂奶粉 200克

7.杏仁果 200克

 

【烤温】

烤温150度烤7-10分钟(烘烤杏仁用)

 

 

【前置作业】

1.需有温度计

2.奶油静至室温至软化,若从冰箱取出,来不及软化可切成小块状,以便稍后混合

3.准备直角盘(材质皆可),铺上烘焙纸或保鲜膜

4.蛋白取出先放置电动打蛋盆内备用

 

 

【文字简述作法】(懒得看图解的人请看这,详细步骤请看图解)

1.杏仁果以150度烘烤7-10分钟后放烤箱内保温

2.奶油及奶粉用手混合均匀

3.将冷水+细砂糖130克+水麦芽放入盆中后以小火加热(过程中勿搅拌,采摇晃钢盆的方式即可)

4.煮到110度时开始打蛋白,先以高速打出泡沫后,分三次加入剩下的20克细砂糖,每次约打十秒,直到尾端尖起(硬性发泡)

5.糖霜煮到130度后,马上关火并倒入步骤4的蛋白内中快速混合(过程中电动打蛋器需开高速)

6.持续搅拌至失去光泽后关闭电动打蛋器,加入混合好的奶粉及奶油,改用擀面棍或刮棒混合均匀

7.再加入保温中的杏仁果,一样用擀面棍或刮棒混合均匀

8.倒入铺有烘焙纸或保鲜膜的直角盘内,用擀面棍擀平表面,室温放凉后切块即可

 

【图解作法】

1.先准备好直角盘,我是直接用烤盘来用,表面沾些水,然后铺上保鲜膜或烘焙纸(保鲜膜记得要用耐热的唷)

2.杏仁果以150度烘烤7-10分钟,烤完不要取出,继续放烤箱内保温

 

3.奶油及奶粉放入盆内

 

4.用手以捏拌的方式混合均匀

 

5.混合完应该为蓬松的状态

 

6.将冷水+细砂糖130克+水麦芽放入盆中(水麦芽可用手沾水再取比较好取出)

7.开中小火开始加热,过程勿搅拌,采摇晃九州钢盆的方式即可,煮到一定程度会开始冒泡泡

8.煮到110度时开始打蛋白,先以高速打出泡沫

9.接着分三次加入剩下的20克细砂糖,每次约打十秒

10.打到尾端尖起(硬性发泡)才算完成喔,打完可以先暂停,看一下糖浆的温度

11.糖将煮到130度后,马上关火并倒入步骤4的蛋白内中快速混合(过程中电动打蛋器要开着唷,不是加进去才开,是要开着让它转动,然后再倒入糖浆,需开高速)

12.接着就一直持续搅拌到感觉表面失去光泽后就可以关闭电动打蛋器哩

13.加入混合好的奶粉及奶油,改用擀面棍或刮棒混合均匀

14.接着再加入保温中的杏仁果,一样用擀面棍或刮棒混合均匀

15.倒入铺有烘焙纸或保鲜膜的直角盘内(到这边看到这坨白白的成品,超级感动!!!忍不住偷挖来吃)

16.把保鲜膜对折,用手稍微整形

17.再用擀面棍擀平表面

18.室温放凉后就可切块啰~~(看到这一大块!!好有成就感呀)

19.大小就看个人喜好啰,我是先切成条,再切成块

切完看到侧面的杏仁整个就好疗愈呀

再用包装纸包起来,看起来整个就很专业!!!!

其实可以再买更好看一点的包装袋,整个会更有质感唷~!!

瞧瞧这样包成一包送礼,超级好看的!!

 

这次做完广受好评啊!!!大家都说喜欢这种软软的口感,重点是完全不黏牙!!

九州杏仁搭配上奶粉的香味,就是小妃我超级爱的味道啊!!!

原本没有抱很大的期待,想说做出来的味道应该还是比不上我爱的糖村跟犁记

没想到实在太满足!!!味道几乎可说是一模一样~~(甚至觉得更香ㄟ)

完完全全就是一百分!!!

大家也快点动手试试唷~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注