本文转载自:美文学分享网

(低卡甜点) 柠檬蓝莓杯子蛋糕 | 用优格替代奶油做出Q润口感

(低卡甜点) 柠檬蓝莓杯子蛋糕 | 用优格替代奶油做出Q润口感

 

来健康烘培,杯子蛋糕低卡版!

减低卡路里的大绝招—优格

杯子蛋糕一般的食谱有些是运用全蛋打发、分蛋打发或是比较多奶油的食谱,由于优格是一项很好的替代蛋或是奶油材料,像是之前在「低脂优格舒芙蕾」食谱中也是用优格替代原始配方的奶油让整体的卡路里降低一半以上。

这次的杯子蛋糕,有点没创意地故技重施,再度使用优格这个大绝。

经过几次调整液体量后,做出低卡但口感湿润松软、甚至有点Q软口感的杯子蛋糕!

是完全使用低卡的枫糖粒,由于枫糖粒(Maple Sugar) 出了加拿大后,不太好买,你可以用一般砂糖、黑糖、椰糖…等,或是液态的蜂蜜、枫糖(蜂蜜、枫糖替代糖的方式,通常是0.75 (枫糖/蜂蜜) : 1 (砂糖),并稍微减少液体材料),关于如何替代砂糖的方式,可看「减糖大哉问」这篇文章有介绍各式各样砂糖以外的选择。

很喜欢这个蓝莓起士奶油霜的风味,一点都不腻,很浓郁带有淡淡的蓝莓甜味。但是如果你是想吃低卡甜点的话,奶油霜的部分可能先跟他当个无缘的过客吧

关于如何保存杯子蛋糕,只有蛋糕本身可以常温密封保存2天(算是保守估计,室温如果超过30度的状况下。不然应该可以更久一点3~4天),挤完奶油霜后,需冷藏密封保存7~10天。

(低卡甜点) 柠檬蓝莓杯子蛋糕 | 用优格替代奶油做出Q润口感

 

柠檬蓝莓杯子蛋糕

*可做4个

-低筋面粉 70g

-泡打粉 1/4 小匙

-小苏打粉 1/8小匙

-盐 1/8小匙

-奶油(融化) 40g

-枫糖粒 或是一般砂糖 45g

-柠檬汁 2小匙 +柠檬皮屑 1小匙

-蛋 35g

-希腊优格 (greek yogurt) 85g

-杏仁奶 / 牛奶 20g

 *枫糖粒是天然枫糖浆干燥后制成的糖,带有枫糖特有的香气跟甜味,热量是一般砂糖的2/3

 

蓝莓起士奶油霜

-奶油乳酪 cream cheese 60g

-奶油 60g

-新鲜蓝莓果酱 1大匙 (做法请见:蓝莓辫子面包)

-糖粉 50g (依个人口味调整)

*奶油霜如果冷藏后,退冰软化后最好可以先用搅拌机重新稍微打发,让质地变得比较细致、没有孔洞再来挤花,才会漂亮~最好的话是当地做,当天挤完。因为是起士跟奶油为基底,基本上不太会融化,比鲜奶油挤花坚强多了!

 

做法

1. 粉类跟盐过筛混合均匀。杯子蛋糕纸模放入马芬模烤盘中。

2. 融化奶油与枫糖,拌匀,温度不用太高,只要奶油融化即可。稍微冷却后,加入优格、蛋、柠檬汁与皮屑。

3. 牛奶与粉类各分两次交替加入湿性材料中,拌匀至整体面糊质地一致,不要过度搅拌以免产生筋性。

4. 烤箱预热180度,马芬烤模内放入纸模。

5. 将面糊倒入纸模内,约八分满,烘烤18~22分,通过竹签测试干净后,即可出炉。

6. 出炉稍微冷却后,小心提着纸模(别被还热热的烤盘烫到了)离开烤模放凉。一直留在烤模内的话,热气会积在底部会造成底部稍微内凹,放置完全冷却。

7. 奶油乳酪与奶油放置室温软化,用搅拌机打发2~3分钟至接近白色,加入蓝莓果酱。

8. 用花嘴在杯子蛋糕上挤上蓝莓起士奶油霜做装饰。

(低卡甜点) 柠檬蓝莓杯子蛋糕 | 用优格替代奶油做出Q润口感

杯子蛋糕搭配日式长盘,三个一组,刚刚好。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注